斯坦福大学收藏旅美作家张西作品《抗战女性档案》

2017-09-30 卉子 枫香戏剧社

2017年9月26日,旅美作家张西的长篇纪实文学作品《抗战女性档案》正式上架美国斯坦福大学图书馆的图书编目系统,这是世界顶级大学对有史料价值的中国文学作品的喜爱,也是此书在近代中国社会学和历史学研究领域具有参考价值的重要体现。

 

《抗战女性档案》于2007年由中国青年出版社出版,主要讲述了中国最早接受高等教育的一批女学生,当抗战爆发,纷纷投笔从戎的故事。

2007年,作家张西历时9个月,自费深入到山东沂蒙老区等十数个省市,先后寻找到30多位幸存于世的抗战时期的女八路军,聆听了这些老人回忆生命中那一段最珍贵的记忆。这些老人,最年轻的82岁,最年长的95岁。张西精心整理这些材料并完成此书,力求真实完整地展现这些女战士对往事的回忆,力图全面展示那个年代的军中女性的生存实录,展示她们的选择、她们的青春和她们对爱情、生活的向往。

该书上市以来,在抗战纪实类图书中独树一帜,获得了众多读者的青睐。

他们说,“看到写战争中女性的书,就毫不犹豫地买了一本。战争真的能让女人走开吗?不可能。在中华民族危难之际,中国的女性们勇敢投身到抗日救国洪流中!”

“纪实文学的真实,本身就具有强大的力量。”

”中华民族的根基是存于人民骨子里的元素,是千百年来生生不息的原动力。”

2009年11月,《抗战女性档案》一书获得第三届中国女性文学奖殊荣。

 

张西的长篇小说《国家荣誉》数度再版,曾被人民网评为”2003年最有价值的二十本小说”之一,也是张西最具代表性的作品;享誉海内外的《海外剩女》,改编成话剧后,已在海内外演出四十余场;刚一问世即被全美中文学校争抢排演的话剧《秦伯伯的玫瑰》;用欢乐方式展现沉重教育话题的《爬藤》;关注海外学子成长历程的《张西对话海外留学生》、《华裔二代与小留学生》等作品正强烈地冲击着当下社会。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *