话剧《海外剩女》重磅来袭 逾两百国内文化名流将前来助阵

由北美枫香旗下的6个剧社整合的演出团队,目前已陆续有演员回到国内,全力准备8月22——24日,3天6场的演出任务。国内观众一定想知道,海外华人尤其那些高学历的知识女性的生活状况究竟是怎样的?那么,让我们相约海淀剧院吧,演员们全都是在海外生活多年的工程师、大学教授、医生、律师还有留学生。

对于美国华人社会,2016年真的是话剧《海外剩女》年!北美枫香旗下的六个话剧社及另两个专业话剧团队在美国各个华人主要居住城市,已经成功演出18场话剧《海外剩女》,计划年内突破30场次,可谓在全美遍地开花。被媒体称为美国“华人历史上最有影响力的一次文化大事件”,华人在美160年,从未出现过如此高素质的文化阵容亮相美国主流社会。它不仅提升了美国华人社会的文化素质,给北美华人带来一场文化盛宴,而且推动了中美文化的沟通和交流传播。”原著张西说,“2016至2018年,这个文化现象将持续升温。我们将欣喜地看到,由北美枫香引领的英文版话剧《海外剩女》势必会冲进美国主流社会,从波士顿到纽约,从洛杉矶到华盛顿DC,从芝加哥到西雅图,从哈佛到耶鲁,从美国伯克利音乐学院到外百老汇,从东海岸到西海岸,我们自发形成的这个大家庭五百余演职人员,都将参与这个话剧的演出。”

该剧改编自张西的小说《海外剩女》(由新疆青少出版社2014年9月出版),张西出任导演。表演艺术指导分别由狄晓慧、梁雁文、李松林、慎广兰、孙钰民、郭睿等人担当。据悉,8月20日上午10点,全体演职人员将到宾馆集中,21号全天排练,22日下午3点到5点首场演出。相信晚场7:30至9:30的演出,将有更多年轻的话剧爱好者前来观看,据不完全统计,22号演出当天,将有逾200位文化界名流以及媒体单位从全国各地汇集北京,为演员们助阵。

导演张西介绍创办话剧社的初衷时说:“华人在美的移民史可谓是一部辛酸史。早在1849年,美国西海岸发现金山,随即,以广东台山为主流的华裔祖先们纷纷来到美国,之后经历了淘金、修铁路、遭遇排华法案、数万华人入伍参加二战、废除排华法案、争取到每年105名华人入美名额、1965争取到每年2万移民配额、台湾和香港来美人数增加,直到1979中美建交,华人数量猛增,至2002年已达250万,其中七成是第一代华人,大专以上学历者不足三分之一。时值今日,华裔在美国的人数已逾500万,移民的文化知识结构也发生很大改观,高学历的比例明显提升,越来越多的华裔精英活跃在美国各个阶层。也因此,华裔在美国的历史上,也到了想说话,想要集体发声的时候了。恰逢此时,我们这群钟情艺术的海外游子,无意中闯入了话剧的领域。《海外剩女》的排演,让我们比别人多了一份阅历,多了一份喜悦,多了一种表达情感的释放方式。至此我们才发现,我们要的不多,只是一个可以讲述自己故事的舞台。我们幸运地找到了一个可以静下心来说说话的地方。人要彼此相爱!族类之间要做善意文化沟通和互动!这是北美枫香剧社存在的文化价值。

此次演出,北京海淀侨联为主办方,北美枫香全体演职人员感谢主办方和承办方的辛苦付出,并表示一定要用最真诚最朴素的演技和心态来演绎海外华人自己的故事。

演出日期:2016年8月22、23、24日下午、晚上各演一场

演出时间:下午15:00-17:00;晚场19:30-21:30

演出地点:北京中关村大街28号海淀剧院

编剧/导演:张西

主题曲原创:唐凯顿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *