世界日报:華人戲劇協會成軍 38團體加入

各大華人聚集區紛紛組建劇社演出,美國華人戲劇協會應運而生。圖為話劇「爬藤」的演出合影。(華人戲劇協會提供)各大華人聚集區紛紛組建劇社演出,美國華人戲劇協會應運而生。圖為話劇「爬藤」的演出合影。(華人戲劇協會提供)

美國華人戲劇協會在波士頓宣布成立。圖為協會成員北美楓香文化中心劇社早前赴北京演出的大合影。(華人戲劇協會提供)美國華人戲劇協會在波士頓宣布成立。圖為協會成員北美楓香文化中心劇社早前赴北京演出的大合影。(華人戲劇協會提供)

美國華人戲劇協會(Chinese American Association for Theater Arts)上周在波士頓宣布成立。北美楓香文化中心董事長張西作為發起人,邀請美國境內的38個華人戲劇社加盟華人戲劇協會大家庭,共同分享來自海內外的戲劇文化交流資源。

據張西介紹,自2015年楓香波士頓劇社在波士頓東北大學劇場成功演出話劇「海外剩女」後,其後該劇與「爬藤」和兒童劇「秦伯伯的玫瑰」到全美各大主要華人居住城市進行中英文巡演,兩年時間,北美楓香文化中心迅速發展成擁有11個成人劇社、8個兒童劇社、600多人的團隊。

同時,她說道,波士頓本地的留學生團體如麻省理工學院、哈佛 無名劇社和波士頓大學紅星戲劇社等陸續成立,並且進行各項劇目演出。她認為越來越多人希望用話劇和音樂劇等形式來表述自己,表達感情,現正是組建華人戲劇協會的好時機,不僅讓大家有個舞台,也為更好地與國際接軌,與全世界其他華人社區交流學習。

目前普林斯頓大學中文劇社、美國藝術學院、洛城藝人之家和西雅圖中文電台雨聲劇社等劇社的代表都對組建華人戲劇協會表示支持。北美楓香文化中心也積極與其他劇社聯繫,計畫在今年秋季舉辦大會。

張西現擔任美國華人戲劇協會現任主席,任期三年,副主席由來自中央戲劇學院的專業演員狄曉慧 、北美楓香文化中心藝術顧問梁雁文和慎廣蘭擔任。張西說,未來三年會與中國國內的戲劇協會進行交流;並規畫以協會名義集中資源表演,整合資源與各地劇社分享。

世界日报  2017年08月23日 报道

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *