不期而遇,我和菁喆——记康州剧社《海外剩女》主演、菁喆扮演者叶子

今天是康州剧社《海外剩女》首场公演的日子。此时此刻,所有的演职员正进行着演出前的最后准备。万事俱备、只欠东风。就在昨天晚上,所有人在演出剧场进行了长达4个小时的不间断彩排。演员、旁白、舞蹈、音乐、灯光全部到位,大家已经提前进入到正式演出的状态,每一句台词、每一个动作、每一次走位,每一位演员和工作人员都精益求精,力求能更好地演绎和丰满自身的角色,让整部话剧以完美的形态展示在观众面前。

我们的推送还在继续,今天向大家介绍的是本剧的主演叶子。她和张西老师笔下的菁喆一样勤奋、聪慧、独立,又有着专属于自己的开朗和洒脱。她爱好广泛,总是贪玩地流连于读书、舞蹈、手工,更喜欢写诗写意,以文会友,与己谈心。在此先呈现叶子的诗作一首。她说,这是她与菁喆的不期而遇……

 

我与菁喆

生命在时间的河里穿梭

遇见悲 遇见喜

遇见你

 

我脱下自己

穿上菁喆

三十个菁喆在询问

 

我可以忘记过去

谅解现在

张开双臂迎接未知

 

可是爷爷啊 爷爷啊

这世间为什么

要有分离……

 

叶子,本名覃华,罗格斯大学工商管理硕士毕业后,先后就职于安永会计师事务所,百事可乐公司,目前从事公司金融工作。

工作之余读书、写字、唱歌、舞蹈、烘培、手工…… 我感觉自己近年来越来越贪玩儿啦。于我而言,在书本中与有趣的灵魂交流、在舞蹈中感受身体的舒展,在手工中触摸广袤的静谧,亦或在突发灵感时记下脑海闪现的字句,所有这些尝试都是我寻觅、探索、学习和聆听自己的方式和途径。

如此说来,贪玩的我被话剧吸引似乎也不奇怪。去年秋天,女神Maria在朋友圈发了一条消息,宣告康州剧社成立,彼时我刚飞到北京,疲惫困顿中大睡了两觉,醒来惊奇地发现这条消息竟萦绕不去,我明白我的玩性又被勾出来了,于是生性胆小的我竟然鼓足了勇气询问是否招人,就此一脚踏进了剧社大门,陡然间一个全新的向度被打开,我与菁喆不期而遇。半年来,曾在梦中演爷爷的戏哭醒,也曾在一个人过戏时泪如雨下记录《我与菁喆》的文字。结缘话剧让我又多了一条认识自己的途径。

 

话剧无疑是挑战的。眼看着我们这些从来没有接触过话剧的业余演员是怎么一点点儿地被张西、王枫导演和米雪儿艺术指导抛光打磨,在一次次重复,一次次纠正,一次次给予,一次次释放的过程中让一台话剧渐现雏形,乃至马上就要上台演出,个中体验和收获非身处其中不能得知;而演出如何在加入音乐、灯光、道具、服装、幕景后变得更丰满更有感染力,也让我大开眼界;更为有幸和令我欣喜的是遇到了康州剧社每一位认真可爱、现在已经变得如同家人一般的剧友们,我知道他们必然会是我生命中重要的组成。

 

感恩所有遇见!

另附:

更正启事

本订阅号在6月1日发布的《我们是小小演技派——记康州剧社<海外剩女>小演员马萧萧和赵君艺》一文中,“2015年出生于美国”应为“2005年出生于美国”。特此更正并致歉。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *