儿童剧《送你一支玫瑰花》排练花絮

640

10月16日,波士顿剑桥中文学校小主持人班的小朋友们,开心地度过了儿童剧《送你一支玫瑰花》的两个小时排练时光。

“我长大了想当医生,下了班给家人煮饭,晚餐之后画画”,扮演小鹿妹妹的汉黎小朋友现场表演了小鹿和爸妈的对话,打动了在场了的所有人。之后,她对未来的描述再次感动大家。

“去年我的理想是当个科学家,今年我的理想是击剑,明年我的理想是什么,我还不知道。”扮演蜜蜂哥哥的小朋友对未来的向往令所有人开怀大笑,他究竟以后做什么,让我们期待吧。

扮演帅帅的杰福瑞小朋友与妈妈郭俐媛朗读了一段剧中对话,随后,还即兴给大伙唱了一段京剧。随兴就好,开心就好!

导演称,这个儿童剧的一个特点是,道具、服装和舞台制景,全都由小朋友们自己先画好设计图,然后在家长和执行导演的指导下一点点去完成。重要的是让孩子们享受排演过程的快乐,挖掘和启动孩子们的动手能力和思考能力。

扮演玫瑰花的家长国贞称,她相信孩子们一起去购买原材料,一起动手做道具,缝制演出服装的过程,对孩子是一个心智开发的最好实践。为此,她很有兴趣带着孩子们一起进行这个寓教于乐、提升学习中文的实用性和自主性的活动。

该儿童剧将由剑桥中文学校小主持人班的18位小朋友和9位家长共同参与演出。

80年代初留学美国的移民,后代大多都已读大学,或工作;90年代留学美国的移民后代,大多正纠结在爬藤的道路上;10后移民到美国的家长,周末时间,大都忙碌于送孩子进中文学校,对孩子进行全方位培育的同时,希望提高孩子中文表达的能力和自信心。谁知道未来的美国总统,议员们,不是从这些孩子中产生呢?

面对这些2010后出生的小朋友,作家张西以“寓教于乐,寓乐于教”的心态,尝试写作了儿童剧《送你一支玫瑰花》,目前,该剧在波士顿剑桥中文学校的小主持人班率先排练,小主持人班老师,著名音乐人,也是该剧的执行导演冯丽丽正全力以赴携手家长们投入该剧的创作之中。

为提升这部儿童剧的艺术质量,编剧张西特邀请著名的“瘦人乐队”贝司手朱俊英为该剧创作主题曲。尤其高兴的是,王菲复出后演唱的著名《传奇》一歌的词作者左右先生,也加盟了这个创作团队。目前,《送你一支玫瑰花》的主题曲和剧中的一首歌已经完成!所有参演这部儿童剧的小朋友们,有福了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *